Datenschutz


1. Allgemeines
1.1 Die Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied, Talstraße 7, 66287 Quierschied-Fischbach / der Kirchenkreisverband An der Saar (KKverband oder "wir") nimmt den Schutz Ihrer Daten und die diesem Schutz dienenden gesetzlichen Verpflichtungen als verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts und Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes sehr ernst. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch der Internetseite unter www.kirchengemeinde-fischbach.de und allen hierauf verweisenden weiteren Internetseiten (zusammenfassend „Internetseite“ genannt) sowie über die Verarbeitung Ihrer Daten in sog. Drittstaaten, also Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der europäischen Richtlinie 95/46/EG, die während Ihrer Benutzung der Internetseite stattfinden. Sollten Sie Fragen haben, die durch diese Datenschutzerklärung nicht beantwortet werden, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten am Ende dieser Erklärung zu finden sind.
1.2 Als Nutzer des Internetseites sollten Sie beachten, dass sie über Links in diesem Internetseite zu anderen Internetseiten gelangen können, die nicht von uns, sondern von Dritten betrieben werden. Solche Links werden entweder von uns eindeutig gekennzeichnet oder sind durch einen Wechsel in der Adresszeile Ihres Browers erkennbar. Für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und einen sicheren Umgang mit Ihren Daten auf diesen von Dritten betriebenen Internetseiten ist die Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied nicht verantwortlich.


2 Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, die auch Betroffener genannt wird. Personenbezogene Daten erlauben die Feststellung der Identität des Betroffenen. Hierunter fallen unter anderem Name, Geburtsdatum, Anschrift und E-Mail-Adresse.


3 Datenerhebung bei Nutzung der Internetseite
3.1 Die Betrachtung der Internetseite ist möglich, ohne dass Sie Ihre Identität ganz oder teilweise offenlegen müssen. Die Offenlegung Ihrer Identität ist erst erforderlich, wenn Sie Funktionen nutzen möchten, um mit der Kirchengemeinde in Kontakt zu treten. Es ist Ihre freie Entscheidung, ob Sie solche Funktionen der Internetseite benutzen und zu diesem Zweck personenbezogene Daten preisgeben möchten.
3.2 Die Internetseite wird von einem hierauf spezialisierten Computer („Server“) zum Abruf aus dem Internet bereitgestellt, der automatisch bei jedem Aufruf der Internetseite bestimmte Informationen erhebt und zur Bereitstellung der Internetseite verarbeitet („Nutzungsdaten“). Hierbei handelt es sich um folgende Informationen:

  • Typ und Version des von Ihnen verwendeten Browsers (sog. User-Agent),
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Adresse der zuvor besuchten Internetseite („Referrer-URL“),
  • IP-Adresse des Computers, mit dem Sie auf die Internetseite zugreifen und
  • die Uhrzeit des Abrufs der Internetseite.

Diese Informationen werden von Ihrem Browser übermittelt, sofern Sie Ihren Browser nicht so konfiguriert haben, dass die Übermittlung von Teilen dieser Informationen unterdrückt wird.


4 Verwendung von erhobenen personenbezogenen Daten
4.1 Die von Ihnen bei Benutzung bestimmter Funktionen freiwillig preisgegebenen Daten werden durch die Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied / dem KKverband zur Erfüllung der von Ihnen ausgewählten Funktion verwendet. Die Datenverarbeitungen erfolgen nur soweit es zur Erfüllung des Nutzungsverhältnisses zwischen Ihnen und der Evangelische Kirchengemeinde Fischbach in Bezug auf die Internetseite erforderlich ist oder soweit es zur Wahrung der berechtigten Interessen der Evangelische Kirchengemeinde Fischbach erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Ihr schutzwürdiges Interesse an dem Ausschluss der Verarbeitung oder Nutzung überwiegt.
4.2 Die während der Benutzung erhobenen Nutzungsdaten i.S.v. Ziff. 3.2 werden dazu verwendet, um Ihnen die Internetseite und ihre Funktionen anbieten zu können. Abgesehen von dieser Verwendung zur Ermöglichung des Dienstes werden die Daten während Ihrer Benutzung des Dienstes des Weiteren dazu verwendet, ein anonymisiertes Nutzungsprofil mittels des Analysetools Piwik zu erstellen. Diese Verarbeitung Ihrer Daten nimmt die Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied  / der KKverband selbst vor, die Einschaltung eines Dritten zu diesem Zweck erfolgt nicht. Das Nutzungsprofil selbst weist keinerlei Bezug zu Ihrer Person auf und stellt daher für sich genommen kein personenbezogenes Datum dar. Eine Speicherung oder Verarbeitung von Nutzungsdaten über die Dauer Ihrer Benutzung der Internetseite hinaus erfolgt nicht.


5 Weitergabe personenbezogener Daten, Verarbeitungen in Drittstaaten
5.1 Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, sofern Sie nicht ausnahmsweise einer Übermittlung zugestimmt haben sollten oder wir durch ein vollstreckbares Gerichtsurteil oder eine sofort vollziehbare behördliche Anordnung dazu gezwungen werden. Beachten Sie jedoch die Hinweise zu sog. Social Plugins unter Ziff. 7, bei deren freiwilliger Benutzung Sie selbst Daten an die Betreiber sog. sozialer Netzwerke preisgeben, ohne dass die Kirchengemeinde davon Kenntnis erlangt.
5.2 Sofern die Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied  zur technischen Realisation des Angebots der Internetseite nicht ausschließlich eigene Infrastruktur einsetzt, sondern auf einen Dienstleister zurückgreift, wird dieser Dienstleister durch uns strengen vertraglichen Regeln unterworfen, so dass dieser als Auftragsdatenverarbeiter ausschließlich nach den Weisungen von uns handelt und daher der Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied / dem KKverband  als verantwortlicher Stelle im Sinne des Datenschutzrechts zuzurechnen ist.
5.3 Verarbeitungen Ihrer Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der europäischen Richtlinie 95/46/EG finden auf unsere Veranlassung hin nicht statt. Beachten Sie jedoch die Hinweise zu sog. Social Plugins unter Ziff. 7, bei deren freiwilliger Benutzung Sie selbst Daten an die Betreiber sog. sozialer Netzwerke preisgeben, ohne dass die Kirchengemeinde davon Kenntnis erlangt.


6 Verwendung von Cookies
6.1 Unsere Internetseite verwendet sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die von dem den Server an Ihren Computer übertragen und von Ihrem Browser auf Ihrem Computer abgespeichert werden. Sie dienen insbesondere in Kombination mit Piwik, einem Programm für Webanalytik, dazu, die Nutzung der Internetseite im Wesentlichen benutzerfreundlicher zu machen. Bei den von der Internetseite genutzten Cookies handelt es sich nur um solche Cookies, die lediglich für die Dauer Ihres jeweiligen Besuchs Gültigkeit besitzen („Session Cookies“). Die von der Internetseite verwendeten Cookies enthalten keine Viren und richten auf Ihrem Computer keinen Schaden an.
6.2 Das Löschen der Cookies hat keinen Einfluss auf die von Ihnen nutzbaren Inhalte und Funktionen der Internetseite. Sie können jederzeit in Ihrem Browser Einstellungen vornehmen, nach denen die Cookies unserer Internetseite nicht mehr entgegengenommen oder vorhandene Cookies gelöscht werden.
6.3 Die Kirchengemeinde Fischbach weist darauf hin, dass bei einem in Ihrem Browser eingestellten Verbot von Cookies möglicherweise nicht alle mit der Internetseite angebotenen Funktionen genutzt werden können.


7 Social Plugins
Auf dieser Internetseite kommen sog. „Social Plugins“ zum Einsatz, also Erweiterungen für Internetseiten, die von den Betreibern von sozialen Netzwerken zur Verfügung gestellt und von den Anbietern von Internetseiten eingebunden und verwendet werden können. In unserem Fall sind dies Facebook (http://www.facebook.com). Zur Funktionsweise der Social Plugins sollten Sie das Nachfolgende wissen, um dann selbst entscheiden zu können, ob Sie von diesen Schaltflächen Gebrauch machen wollen, da sie zu Beginn Ihres Besuchs unserer Internetseite zunächst deaktiviert, bzw. ausgeblendet sind (zu dieser sog. 2-Klick-Lösung erhalten Sie hier Erklärungen: http://www.heise.de/ct/artikel/2-Klicks-fuer-mehr-Datenschutz-1333879.html). Sobald Sie die Plugins einblenden lassen, sind die nachfolgenden Hinweise relevant, selbst wenn sie nachfolgend die Funktion des jeweiligen Plugin gar nicht ausführen: 7.1 Facebook
7.1.1 Diese Internetseite verwendet Social Plugins von dem sozialen Netzwerk Facebook (http://www.facebook.com) („Facebook-Plugins“). Diese Facebook-Plugins werden nicht von der Kirchengemeinde, sondern ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben. Die Facebook-Plugins sind an einem der Logos von Facebook erkennbar; eine Liste finden Sie unter http://developers.facebook.com/plugins.
7.1.2 Beim Besuch eines Teils unserer Internetseite mit einem Facebook-Plugin stellt ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Internetseite besucht haben, einschließlich Ihrer IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, verwendetem Browser und Betriebssystem an Facebook übermittelt, wo die Daten nach Angaben von Facebook nach spätestens 90 Tagen wieder gelöscht werden sollen. Sofern Sie während des Besuchs der Internetseite über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook angemeldet sind, kann Facebook diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Klicken Sie auf ein Facebook-Plugin oder nutzen andere Funktionen von Facebook (z.B. das Verfassen eines Kommentars), werden diese Informationen zusätzlich an Facebook übermittelt und von Facebook gespeichert.
7.1.3 Die Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied / der KKverband erhält von den durch die Facebook-Plugins erhobenen und an Facebook übermittelten Daten keine Kenntnis. Zweck und Umfang der Erhebung, Übermittlung, Speicherung und Nutzung der mit den Facebook-Plugins erfassten Daten sowie Ihre Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.
7.3 Google
7.3.1 Diese Internetseite verwendet Social Plugins des Dienstes Google+ (https://plus.google.com). Google+ wird nicht von uns, sondern von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben. Die Funktionen sind an einem der Logos von Google erkennbar; eine Liste finden Sie unter https://developers.google.com/+/web.
7.3.2 Beim Besuch eines Teils unserer Internetseite mit einem Google-Plugin stellt ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Internetseite besucht haben, einschließlich Ihrer IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, verwendetem Browser und Betriebssystem an Google übermittelt, wo die Daten nach Angaben von Google nach spätestens 90 Tagen wieder gelöscht werden sollen. Sofern Sie während des Besuchs der Internetseite über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Google angemeldet sind, kann Google diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Klicken Sie auf ein Google-Plugin oder nutzen andere Funktionen von Google (z.B. das Verfassen eines Kommentars), werden diese Informationen zusätzlich an Google übermittelt und von Google gespeichert.
7.3.3 Die Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied / der KKverband erhält von den durch die Google-Plugins erhobenen und an Google übermittelten Daten keine Kenntnis. Zweck und Umfang der Erhebung, Übermittlung, Speicherung und Nutzung der mit den Google-Plugins erfassten Daten sowie Ihre Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/partners.


8 Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung
Wir erteilen selbstverständlich jederzeit gemäß den gesetzlichen Bestimmungen Auskunft über personenbezogene Daten, die bei der Evangelische Kirchengemeinde Fischbach-Quierschied / dem KKverband in Zusammenhang mit dem Angebot der Internetseite verarbeitet werden. Die Auskunft kann auf Wunsch auch elektronisch erteilt werden. Bitte wenden Sie sich zu diesem Zweck oder falls Sie Daten in Bezug auf Ihre Person berichtigen, sperren oder löschen lassen möchten, an: Evangelische Kirchengemeinde Fischbach, vertreten durch den Vorsitzenden des Presbyteriums, Pfarrerin Tabitha Mangold, Talstraße 7, 66287 Quierschied - Fischbach, Telefon: 06897 / 61652, E-Mail: fischbach.saar@ekir.de


9 Anrufung der Beauftragten für den Datenschutz
Mit Fragen oder Anregungen zum Datenschutz innerhalb des Angebotes des Kirchenkreisverbandes An der Saar und der dazugehörigen Kirchengemeinden wenden Sie sich bitte an der Datenschutzbeauftragte des Verbandes: Pfarrer Markus Karsch, Kirchengemeinde St. Wendel, Beethovenstraße 1, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/ 2500.
Für die Datenschutzkontrolle ist der Datenschutzbeauftragte der Evangelischen Kirche in Deutschland mit der Dienststelle „Beauftragter für den Datenschutz der EKD“, zuständig. Die Adresse lautet: Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland, Außenstelle Dortmund/ /Friedhof 4, 44135 Dortmund/ /Telefon 0231 533827-0; E-Mail: mitte-west@datenschutz.ekd.de; Internet: www.datenschutz.ekd.de.




Zurück