09. Mai 2019

Aktionstag und Fachaustausch: 30 Jahre Arbeitskreis Wohnungslosenhilfe in Saarbrücken

Der Arbeitskreis Wohnungslosenhilfe in Saarbrücken feiert 2019 sein 30 jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass findet am Dienstag, 14. Mai, ein Aktionstag „Wohnungslosigkeit“ statt. Daneben wird zu einem fachlichen Austausch über aktuelle Herausforderungen geladen.

In nun 30 Jahren Bestehen hat der Arbeitskreis Wohungslosenhilfe in Saarbrücken Angebote zur Unterstützung wohnungsloser Menschen entwickelt und Lösungsmöglichkeiten für Nutzungskonflikte im öffentlichen Raum erarbeitet und angewandt. Ihm gehören Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von sozialen Einrichtungen der Caritas, der Diakonie Saar, der Arbeiterwohlfahrt, der SOS-Jugendhilfen und der Wärmestube an, aber auch von städtischen Ämtern wie das Amt für soziale Angelegenheiten und das Ordnungsamt, das Jobcenter oder die Kontaktpolizei.

„Da die Bedürfnisse und Nöte der Bürgerinnen und Bürger, die von Armut betroffen sind, essentiell und mannigfaltig sind, hat die Diakonie Saar bereits vor über 30 Jahren den Arbeitskreis Wohnungslosenhilfe ins Leben gerufen. Er ist ein Zusammenschluss von Einrichtungen und Organisationen, die sich um das Wohl wohnungs- und mittelloser Menschen kümmern“, sagt Oberbürgermeisterin Charlotte Britz. Ein Dach über dem Kopf sei oft nur der Anfang,  es sei jedoch ein wichtiger Grundstein, um weitere Probleme bearbeiten zu können. „Das kann keine Einrichtung alleine bewältigen. Aus diesem Grund arbeiten die sozialen Einrichtungen öffentlicher und privater Träger in der Wohnungslosenhilfe in Saarbrücken Hand in Hand, um die Situation ihrer Klienten stetig zu verbessern“, so die Oberbürgermeisterin.

„Beim komplexen Thema Wohnungslosenhilfe sind verschiedene Berufsdisziplinen und Institutionen gefragt“,  ist sich Anne Fennel sicher. Die gute und lösungsorientierte Zusammenarbeit im Arbeitskreis habe sich bewährt, so die Geschäftsführerin der Diakonie Saar weiter.

Anlässlich des Jubiläums findet am Dienstag, 14. Mai, ab 12 Uhr ein Aktionstag „Wohnungslosigkeit“ auf dem St. Johanner Markt in Saarbrücken statt. Mit einer „langen Tafel“ zum Essen und Miteinander-ins-Gespräch-Kommen, einem Kurzprogramm des Theater Stage, einem „öffentlichen Wohnzimmer“ und weiteren Aktionen will der Arbeitskreis auf die Lebenssituation von wohnungslosen Menschen aufmerksam machen.

Ab 15.45 Uhr lädt der Arbeitskreis zu einem fachlichen Austausch zur Wohnungslosenhilfe in Saarbrücken und den aktuellen Herausforderungen in das Evangelische Gemeindezentrum Alte Kirche (Cora-Eppstein-Platz) ein. Nach Impulsreferaten von Sabine Bösing von der Bundesarbeitsgemeinschaft Wohnungslosenhilfe und Hans Werner Mayer, Leiter des Amtes für Soziales und Wohnungen Trier, diskutieren Politiker und Fachleute die „neuen Herausforderungen in der Wohnungslosenarbeit“.  Im Rahmen dieser Veranstaltung wird außerdem eine Broschüre der Stadt Saarbrücken zu den Angeboten der Wohnungslosenhilfe vorgestellt, die dann druckfrisch vorliegt.