12. Dezember 2018

Weltgebetstag: Vorbereitungstagungen im Saarland

„Kommt, alles ist bereit!“ So lautet der offizielle deutsche Titel des Weltgebetstages 2019. Frauen aus Slowenien haben die Gottesdienstordnung verfasst für diesen Höhepunkt der weltweiten Frauenökumene. Anfang 2019 finden die Vorbereitungstagungen im Saarland statt.

Der Kreisverband Saar-West trifft sich am Montag, 14. Januar, von 10 bis 16 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Saarbrücken-Brebach  (Jakobstraße 16) und der Kreisverband Ottweiler am Dienstag, 15. Januar, von 10 bis 17 Uhr  im Gemeindehaus Spiesen-Elversberg (Eckstraße 2). Referentin ist Iris Pupack.

Von Samoa bis Chile werden Frauen unterschiedlicher, christlicher Konfessionen die Gottesdienste zum Weltgebetstag vorbereiten und leiten. Gefeiert wird dann weltweit am Freitag, 1. März. Im Fokus des Gottesdienstes aus Slowenien steht das Gleichnis vom Festmahl (Lk 14,13-24). „Angestoßen von den Frauen aus Slowenien, möchten wir uns auf den Weg machen, eine Kirche zu werden, in der mehr Platz ist und alle mit am Tisch sitzen. Dafür feiern wir den Gottesdienst 2019 „Kommt, alles ist bereit!“ und es gibt in den nächsten Monaten spannende Aktionen!“, erzählt Irene Tokarski, Geschäftsführerin des Deutschen Weltgebetstagskomitees.

Das Titelbild zum Weltgebetstag 2019 stammt von der slowenischen Künstlerin Rezka Arnuš. In ihrem Bild mit dem englischen Titel „Come – Everything is ready“ wollte sie sowohl ihr Heimatland Slowenien als auch das Gleichnis des Festmahls aus dem Lukasevangelium darstellen.

Anmeldung: Kreisverband Saar-West, Inge  Woop, Telefon 06806 8886, Kreisverband Ottweiler, Heidi Walbrodt, Telefon 06821 983153