20. August 2020

Fotoausstellung in der Christuskirche Neunkirchen

Die Foto-Ausstellung „Warten“ der Saarbrücker Kunsthistorikerin und Künstlerin Irina Schulze ist in der Zeit vom 23. August bis 11. Oktober in der Christuskirche Neunkirchen, Am Unteren Markt, zu sehen.

Schulze, Jahrgang 1972, zeigt mehrere großformatige Fotografien wartender Menschen und Dinge, die nach außen hin nichts zu tun scheinen - und doch geschieht in diesem Moment für sie so viel.

„Die Menschen und Dinge verharren nicht, langweilen sich nicht, sind nicht ungeduldig; es geht nicht um Hoffen oder Erlösung. Es geht vielmehr um den Schwellenbereich zwischen dem Bleiben und dem Gehen, zwischen dem Innen und dem Außen.“, sagt die Fotografin.

Das Warten sei für sie ein Ereignis. „Dieses Zwischendrin ist die eigene Welt der Person, in dem sie sich bewegt, Erinnerungen nachsinnt, Zukunft betrachtet, sie als Freiraum nutzt für Reflexion, Kreativität oder Entschleunigung bis hin zur Kontemplation, die sich in der Betrachtung wiederspiegelt.“

Die Ausstellung wird am Sonntag, 23. August, mit einem Gottesdienst um 10 Uhr, eröffnet. Bis zum 11. Oktober ist sie in der Kirche zu sehen, jeweils dienstags von 9.30 bis 12 Uhr und donnerstags von 16 bis 19 Uhr sowie nach Voranmeldung (im Gemeindeamt: Tel. 06821/23380, Mail: neunkirchen.saar@ekir.de oder bei Pfarrer Michael Hilka: Tel. 06821/8530, Mail: michael.hilka@ekir.de). Der Eintritt ist frei.